giovedì 15 dicembre 2011

Panettone di Natale

Ingredienti:(per la biga )80gr di farina manitoba,15gr di lievito di birra,40gr di acqua. PRIMO IMPASTO:90gr di biga,320gr di farina(240gr di manitoba e 80gr di farina00),70gr di burro,2 rossi d'uovo,170gr d'acqua,70gr di zuccheroSECONDO IMPASTO:220 gr di farina(140gr di manitoba e 80gr di farina00)40gr di burro,10gr di miele,40 gr di zucchero,2 rossi d'uovo,5gr di sale,170gr di uvetta 50gr di canditi,aroma di vaniglia e aroma d'arancia.................
 PROCEDIMENTO:per prima cosa preparare la biga,sbriciolare i 15 gr di lievito di birra nella farina aggiungere l'acqua e impastare formando un panetto ,mettere a lievitare per circa 4 ore fino al raddoppio....PRIMO IMPASTO:sciogliere 90gr di biga nei 170gr d'acqua,aggiungere poco alla volta le farine (precedentemente mescolate)poi i due tuorli e impastare .Aggiungere lo zucchero,e appena sarà bello assorbito aggiungere il burro morbido a pezzetti,lavorare la pasta per un pò.....mettere la pasta in una ciotola e farla lievitare x 12 ore...SECONDO IMPASTO:aggiunger al primo impasto il miele e le farine (precedentemente mescolate)e incominciare ad impastare,aggiungere il sale,poi lo zucchero e i tuorli d' uovo uno alla volta e continuare ad impastare, mettere gli aromi ,il burro fuso,dopo 15 minuti d'impasto aggiungere l'uvetta (ammollata in acqua tiepida e rum per 20 minuti,sarebbe meglio farlo la sera prima e messa in un colino tutta la notte così l'indomani sarà bella asciutta)e i canditi lavorare ancora unpò e far riposare x 45 minuti...dopo 45 minuti dare un'altra piega ,fare una forma sferica e adagiarla nello stampo da 1,5kg  per panettone e far lievitare fino al bordo.........


 appena lievtato mettere una decina di minuti all'aria per far formare una crosticina sopra,dopodichè con una lametta fare una croce e spennellae un pò di burro fuso,mettere in forno a 180gradi per 1ora con un pentolino d'acqua per dare umidità........appena cotto con dei ferri da maglia o dei stecconi , infilzarli nel panettone e capovolgerlo fino a raffreddamento...
ed ecco una fetta Buon Natale!!!!!!!!

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